Мошенники в интернете косят под Интерпол

мошенники в интернете

На изображении представлен скан фальшивого удостоверения личности, который мошенник прислал своей жертве по почте.

Не секрет, что интернет мошенники всех мастей очень любят прикрываться Интерполом и прочими известными международными организациями, представляясь своим потенциальным жертвам сотрудниками этих учреждений. В последнее время подобные случаи стали встречаться всё чаще, причём жертвами аферистов нередко становятся россияне и жители стран СНГ, решившие заработать немного денег продажей различных товаров через интернет.

Схема, придуманная и осуществляемая мошенниками в интернете, которые «косят» под Интерпол, крайне проста. Мошенники ищут человека, желающего продать, например, свой старый ноутбук, и разместившего объявление соответствующего содержания на одном из интернет ресурсов. Аферисты связываются с ним и просят отправить посылку с товаром в другую страну. Особого беспокойства у продавца данная просьба не вызывает – действительно, благодаря существованию электронных платёжных систем и международной почты оформлять торговые сделки с людьми, проживающими на другом конце света, сегодня можно без малейших трудностей.

Итак, продавец соглашается на условия «покупателя», который вроде бы даже произвёл оплату. Единственный нюанс – средства окончательно поступят на счёт продавца только после того, как тот вышлет мнимому покупателю копию справки об отправке посылки с товаром. Естественно, после такого заявления подавляющее большинство продавцов отказывается от сделки, ведь гарантии, что покупатель действительно закончит перевод средств, нет никакой. Продавец уведомляет несостоявшегося партнёра о расторжении договорённости и обычно уже через несколько дней получает на свою электронную почту письмо, составленное на официальном бланке Интерпола. Как правило, в нём говорится о том, что если продавец не отправит посылку в течение ближайших суток, против него будет возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

В связи с участившимися случаями такого «развода» Интерпол предупреждает всех пользователей интернет, чтобы они не верили подобным сообщениям. В компетенцию организации НЕ входит возбуждение уголовных дел, да и письма с угрозами они никогда никому не рассылают. Представители российского отделения Интерпола рассказывают, что мошенники всё чаще стали представляться также сотрудниками известных организаций с хорошей репутацией – различных государственных ведомств, банков, СМИ и прочих структур. Как правило, они подходят к делу очень основательно: копируют логотипы, вставляют в форму письма адреса, телефоны и ссылки на сайты. Получив подобную весточку, внимательно сверьте указанные в ней контакты с реальными, размещёнными на официальных сайтах организаций. В подавляющем большинстве случаев результаты самой беглой проверки неизменно поведают о том, что вас пытаются обмануть мошенники. Если же контактные данные окажутся реальными, не стесняйтесь обратиться по ним и сообщить о своей проблеме. Это поможет окончательно прояснить возникшую ситуацию. Хотя разумнее всего просто проигнорировать полученное послание, ведь вероятность того, что оно отправлено злоумышленниками, практически стопроцентная.

И ещё. Как известно, одна из наиболее распространённых в киберпространстве угроз – это связанные с финансами мошенничества. Другая – заражение разнообразными вирусами и шпионами. Ещё не так давно считалось, что получить «подарок» вроде «червя», «трояна» или прочего вредоносного ПО можно во время посещения сайтов с клубничкой, а также при скачивании какой-нибудь программы с сомнительного варезника. Однако сегодня заразить компьютер «нежданчиком» можно, просто воспользовавшись электронной почтой, посетив социальную сеть или крупный поисковик. Согласно свежим данным, в 2011 году именно поисковые системы снискали славу наиболее популярных ресурсов для распространения вирусов. Это неудивительно, ведь поисковики являются наиболее посещаемыми ресурсами, поэтому хакеры всё чаще выбирают их для атак на компьютеры юзеров. По оценкам специалистов, на долю поисковых систем сегодня приходится почти 40 % всех киберугроз. Эксперты замечают, что с каждым днём становится всё труднее оградить пользователей от новых опасностей. Поэтому большая часть ответственности за обеспечение личной безопасности в сети ложится на плечи самих юзеров, которые должны быть предельно внимательны и осторожны в интернете. И не забывать о необходимости регулярно проверять свои компьютеры на наличие вредоносного программного обеспечения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мошенники в интернете косят под Интерпол
Пять принципов успешного блоггера