Просроченные домены и Google

google
Время от времени на вебмастерских форумах возникают вопросы о том, как доменные имена могут помочь в продвижении под Google. Действительно ли, если Вы покупаете просроченный домен, то вся ссылочная масса, набранная доменом до этого времени перестает работать? Эта статья представляет небольшое исследование по этому и другим вопросам, которые касаются доменов и ссылочного ранжирования.

Несколько лет назад представители Google заявили о следующих изменениях в своем алгоритме ссылочного ранжирования: в случае покупки определенного доменного имени все внешние ссылки, которые появились до момента покупки, теряли силу, например — представьте себе, некто в данный момент покупает домен, зарегистрированный в 2003 г., на который появилось значительное количество внешних ссылок за эти годы. С момента покупки домена на все эти ссылки алгоритм автоматически ставит директиву nofollow. Но те ссылки, которые начинают появляться с момента покупки — работают.

Почему произошли такие изменения? Многие люди покупали старые трастовые домены только из-за ссылок, а также из-за того, что эти домены были зарегистрированы в каталоге Yahoo (тогда это имело намного большее значение, чем сейчас!) Таким образом Google несколько охладил пыл покупателей и регистраторов просроченных доменов.

С того времени огромное количество доменов сменило своих владельцев по разным причинам, покупка — продажа также не являлась исключением. Или такой пример, компания А поглощает компанию Б, и в результате домен компании Б переходит в собственность компании А. Теряется ли в таком случае ссылочный вес домена? Нет.

Посему я решил составить полный список условий, благодаря которому можно с большой уверенностью понять, как относится Google к той или иной передаче домена. Также приведу некоторые высказывания Мэта Каттса (Matt Cutts), которые позволят подтвердить или оспорить эти условия.

«В некоторых случаях, например, если происходит покупка компании, которой принадлежит домен с большим ссылочным весом, этот вес остается. В то же время для Google нет никакого смысла оставлять ссылочный вес тем доменам, которые были просрочены и могут быть куплены кем угодно только потому, что эти домены имеют большой ссылочный вес.»

Вот еще одно высказывание Мэта Каттса: «Мы проектируем наши алгоритмы с таким условием, чтобы они могли достаточно точно определить, покупается ли определенный домен только ради ссылок!»

Поэтому давайте на основе этих и других высказываний порассуждаем, в каких случаях покупки или передачи домена ссылочный вес остается:

Просроченные домены: чаще всего ссылочный вес теряется.

Вы зарегистрировали домен, которым до Вас кто-то владел не напрямую, а после того, как он был просрочен, и появился в списке доменов, которые просрочены. Судя по высказываниям Мэта Каттса, такой домен скорее всего потеряет свой ссылочный вес.

Покупка домена для того, чтобы направить его ссылочный вес на другой сайт через редирект (такая манипуляция также называется «склейкой») : ссылочный вес теряется.

Предположим, вы приобрели «вкусный» домен, и решили поставить с него редирект на один из своих сайтов для того, чтобы получить дополнительный траст. Google скорее всего отметит этот редирект и домен с редиректом потеряет свой ссылочный вес.

Покупка домена вместе с сайтом и продолжение работы над сайтом: ссылочный вес сохраняется.

Вы приобретаете домен вместе с сайтом, и продолжаете вести сайт как обычно. В этом случае, даже не смотря на то, что по данным whois у сайта сменился владелец, ссылочный вес домена чаще всего остается.

Приобретение домена вместе с компанией: ссылочный вес в большинстве случаев остается.

Домен переходит к новому владельцу, так как компания А купила компанию Б. В большинстве случаев ссылочный вес домена останется прежним.

Получают ли домены, зарегистрированные на много лет вперед, дополнительный траст в Google?

Ходят слухи о том, что если домен зарегистрирован на более длительный срок, то таким образом он получит больший вес в Google. Однажды даже один из регистраторов доменов упоминал об этом в своих новостных рассылках. Ну регистратора-то можно понять, ему это выгодно. Однако Мэт Каттс имеет абсолютно противоположное мнение на этот счет: «Насколько я знаю, ни одна из поисковых систем не использует в своих алгоритмах ранжирования такой показатель, как срок регистрации домена».

Также Мэтт добавил: «Единственной причиной продлевать домен на много лет вперед является беспокойство, что Вы вовремя не успеете продлить домен».

Twitter.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *