Бан как способ борьбы Яндекса с нерадивыми вебмастерами

бан

У меня есть некоторый опыт ведения боевых действий против Яндекса, которым и хочу сейчас поделиться. В этой небольшой статье хочу рассмотреть такой способ Яндекса для борьбы с нами, нерадивыми вебмастерами, которые крадут у него деньги, как бан.

Все эти виды бана в Яндексе не претендуют на достоверность (ибо кода поискового бота Яндекса я никогда не видел 🙂 ) и составлены на основе высказываний Платона Щукина, с которым я переписываюсь, наверное, чаще всего, среди других моих знакомых и незнакомых людей, адреса которых есть в моей адресной книге.

Сайты, которые банит Яндекс:

1. Сайты с контентом, который полностью экспроприирован с других сайтов — этот вид бана скорее всего автоматический — чтобы избежать этого вида бана, обязательно разбавляйте свои сайты уникальным контентом хотя бы 50 на 50. При добавлении уникального контента на сайт внутри контента обязательно ставьте копирайт со ссылкой на свой собственный сайт! Мне удобнее и быстрее покупать уникальный контент здесь, чем в других местах. Но если нет денег (печально, если нет денег!) тогда попробуйте такой способ добычи уникального русскоязычного контента. В Рунете есть биржа, на которой продаются проэкспайренные домены ru и su. Это такие домены, которые владелец просто забыл продлить, либо просто на сайт было забито по каким-нибудь причинам. Берем один из доменов нужной нам тематики и вставляем урл домена в веб архив. Там отображается какой-то контент. Берем этот контент и вставляем в antiplagiat – если контент уникальный, то вставляем этот контент на свой сайт.

2. Блоки с продажными ссылками на сайте — этот вид бана тоже скорее всего автоматический — на данный момент максимальное количество допустимых продажных ссылок на страничку не более 2-х, причем они должны быть зашифрованы, и находиться не в футере сайта. Шифровать продажные ссылки можно естественными ссылками по бокам! Чтобы избежать этого вида бана, нужно переходить на другие способы продажи ссылок: гиперконтекстные ссылки, «типа естественные» ссылки внутри контента в виде постовых, указаний на спонсора публикации, или тематические ссылки, которые соответствуют содержанию статьи.

3. Сайт сделан на популярном движке для спама. Это также скорее всего автоматический вид бана. Примером может являться сайт, сделанный при помощи такого скрипта, как ласто портатор, при этом оставлен дизайн по умолчанию, парсится всего одна сигнатура, и не добавляется уникальный контент на сайт. Так тупо сейчас Яндекс не обмануть. В настоящее время на ласто портаторе можно заработать, только прицепив его к основному домену, и публиковать на нем только тематические новости по ключевикам, причем дизайн и стили поддомена тоже желательно привести в соответствие с основным сайтом.

4. Сайт — банальный сателлит типа такого. Такие сайты в Яндексе долго не живут, даже если вы с них не торгуете ссылками в блоках! Они могут быть забанены как автоматически (если сделаны на популярном движке типа cms simple) , так и вручную, если используется какой-то другой движок. Впрочем, если движок малоизвестный, самописный, и вы не злоупотребляете его распространением, то такие сайты могут и жить в индексе «Я» довольно длительное время – значит Вам повезло, и алгоритму не удалось автоматически его забанить. Но не обольщайтесь, бан может случиться в любой момент.

5. Единственной целью сайта является слив трафика в партнерку, при этом контент может быть уникальный – такие сайты банятся скорее всего модераторами Яндекса, ибо автоматически их определить довольно сложно. Однако, если движок такого сайта быстро распространяется, и при этом появляются десятки и сотни одинаковых сайтов, то вскоре большинство из таких сайтов тоже ждет автоматический бан. Впрочем, некоторые спамеры так и работают: закупают домены в больших количествах и плодят говносайты для слива трафика в партнерки, потом эти «сайты» банят, а они плодят новые и т.д.

6. Сайты, сделанные на движках, которые партнерки в больших количествах раздают своим адвертам. Примерами являются сайты знакомств от партнерок Мамба и Лав Планет. Такие сайты скорее всего банятся не только автоматически, но и вручную. Однако достаточно долго живут партнерские сайты, которые прицеплены к крупным СДЛ, например love.rambler.ru .

Как избежать бана? Как Вы заметили, все вышеописанные сайты тем или иным образом нарушают лицензию на поиск Яндекса и их можно внести в список сайтов, некачественных, с точки зрения Яндекса, поэтому, прежде чем что-то делать, рекомендуется эту лицензию внимательно изучить, и не нарушать ее. Это будет залогом долгой и успешной жизни Вашего сайта в индексе крупнейшей поисковой системы Рунета.

Поделиться записью:

4 комментария

  1. Не понял на счет 4-го пункта, почему они банятся, там же ничего вредного, инфа и блок адсенс, и все.
    никаких ссылок, сапы и прочей фигни.
    так за что их банить?
    например у меня есть подобный, на вордпрессе (движок более чем популярный). так что, мне ждать бана?

  2. мне кажется, что такие говносайты просто не нужны яндексу — более того, там уникальный контент только на первой странице, я специально сейчас проверил, поэтому может быть это относиться к 1 пункту. Также возможно, что с этого сайта раньше продавались ссылки блоками… я отписал Платону по поводу такого забаненного сайта (без блока продажных ссылок) посмотрим, что ответит!

    ———

    сайт из предыдущей статьи я тоже развиваю на вордпрессе, только там куча примочек к нему, сейчас вот форум цепляю, и контент уникальный… белым сайтам на вордпрессе жить, а говносайты на любом движке уйдут сами знаете куда 🙂

  3. т.е. простой сайт на вордпрессе, тобишь около 30 уникальных статей, и адсенс, ему нечего боятся.
    тогда я просто немного не правильно понял 4-ый пункт.
    спасибо автору 🙂

  4. Пришел ответ на вопрос от Платона Щукина:
    После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение не включать его в поиск. Это может быть вызвано неуникальностью информации, использованием поискового спама или тем, что многие страницы сайта созданы автоматически и не предназначены для чтения пользователями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *