YANDEX against SAPE = webmasters lose

sape.ru

Вы наверное уже поняли о чем идет речь? Наверное многие видели на заре развития известной системы купли/продажи ссылок такую картинку.

В те времена некоторые вебмастера в связи с бумом SEO умудрялись при помощи этой системы довольно быстро заработать на квартиру, и не где нибудь, а в самой столице нашей Родины. В последний год, наверное только самые ленивые вебмастера не зарабатывали при помощи этой системы. И вот, халявные потоки килобаксов из этой системы начинают иссякать: Яндекс начал позиционную войну против SAPE, а вместе с ней и против других, менее известных бирж.

яндекс

Сперва хочу сказать несколько слов по поводу самой причины негативного отношения крупнейшего поисковика Рунета к блочной торговле ссылками. Поисковый бот Яндекса (да и любого другого поисковика) сканирует страничку какого-либо сайта, и заносит ее в поисковую базу. При этом учитываются такие параметры, как теги title, в меньшей степени description и keywords, сам контент странички, а также исходящие ссылки вместе с анкорами. Далее эта страничка может отдаваться пользователям поиска по каким-либо запросам. В связи с тем, что оптимизаторам, да и вебмастерам совершенно насрать, релевантна ссылка содержанию странички или нет, по многим запросам могут отдаваться совсем не те результаты, которые интересуют конкретного пользователя поисковой системы. Поэтому несомненно странички с большим количеством нерелевантных ссылок — большое зло для поисковика. А если учесть то, что в подавляющем большинстве нерелевантные ссылки ставятся только ради денег, то зло становится мегазлом.

Теперь можно сказать пару слов о том, каким образом Яндекс собирается серьезно потрепать Sape, а также огромное количество вебмастеров и оптимизаторов, для которых эта система превратилась практически в основного кормильца. ИМХО! К серверам Яндекса, в которых находится поисковая база просто прицепили сканер — детектор внешних ссылок, который постепенно обрабатывает все сайты, которые находятся в оной базе. Если количество внешних ссылок определенного сайта превышает допустимый уровень, то этот сайт помечается и отдается на ручную проверку, а может быть и сразу стирается из поисковой базы. Общая стратегия такая: если сайт создавался исключительно для продажи ссылок — а таких сайтов в последний год налепали тьму-тьмущую — то для пользователей поисковой системы такой сайт не представляет особого интереса, поэтому его нужно просто удалить. Если же сайт все-таки сделан для людей, а владелец сайта просто немножко «согрешил», пытаясь урвать дополнительную прибыль от продажи ссылок, то он в спешке начнет писать в поддержку Яндекса, почему, дескать, белый и пушистый сайт исчез из результатов поиска. Ему тактично укажут на причину, и, в качестве наказания, исключат этот сайт на месяц из поискового индекса, чтобы вебмастеру в дальнейшем неповадно «грешить» было, и чтобы Яндекс не превратился в такую помойку:

яндекс

Более всего от этой войны пострадают вебмастера, которые автоматически торгуют ссылками со своих сайтов, ну и оптимизаторам тоже достанется, придется побольше поработать! Менее и позднее всего пострадают сами ссылочные биржи…

Что же нам, бедным оптимизаторам и вебмастерам теперь делать? Это вопрос… Халявы, конечно, будет меньше, но ведь есть альтернативные методы продвижения.

А напоследок вопрос: сколько сайтов у вас исчезло из индекса «Я» в связи с этой «войной с продажными ссылками»?

Поделиться записью:

2 комментария

  1. Ни фига не накроется сапа. Если я продаю по 2-3 ссылки со страницы Яндекс ничего не сделает. А если сделает, то это значит будут лететь более половины всех сайтов и блогов руНете — что невозможно.

  2. может и не накроется, но вот вебмастерские сайты с сапой на борту вылетают только так из яндекса…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *