Что же такое TrustRank?

TrustRank

В отличие от известной в Рунет теоретической работы Золтана Гьенги (Zoltan Gyongyi), Гектора Гарсиа-Молина (Hector Garcia-Molina), Яна Педерсена (Jan Pedersen) «Борьба со спамом при помощи алгоритма Trustrank» («Combating Web Spam with TrustRank») здесь освещаются практические следствия применения алгоритма TrustRank.

К лету 2005 года на поиск в Google оптимизаторы стали оказывать значительное влияние. Один из основных критериев ранжирования тогда был PageRank, который накручивался обменом ссылками и покупкой ссылок на других сайтах. К концу года Google подготовил и начал проводить апдейт своих алгоритмов ранжирования, в том числе появился и алгоритм TrustRank.

Основная идея сводится к следующему – уменьшить влияние PageRank на результаты поиска и начать учитывать качество ссылок. Под качеством ссылки подразумевается качество ссылающегося документа.

Аарон Уолл (Aaron Wall) выделяет следующие общие идеи, на которых основан алгоритм TrustRank:

1. Хорошие документы редко ссылаются на плохие. Плохие документы часто ссылаются на хорошие, пытаясь улучшить свои позиции.

2. Забота, с которой люди добавляют ссылки на свой документ, часто обратно пропорциональна числу ссылок в документе.

3. Доверие уменьшается от сайта к сайту.

Влияние PageRank на ранжирование было уменьшено, и он стал не более чем «пузомеркой». Причем искусственной. Аарон Уолл пишет буквально следующее: «Если Вы имеете несколько тысяч долларов и несколько месяцев времени, не трудно изготовить искусственный PageRank 7».

Таким образом, на ранжирование в Google стало оказывать большое влияние качество ссылок. Энди Хаганс (Andy Hagans) указал две крайности, между которыми находится весь спектр качества ссылок:

1. Ссылки из «источников, которым доверяют», типа DMOZ (сайты на доменах gov, edu и т.д.).

2. Ссылки с низкокачественных сайтов, которые могут быть объединены сети.

Понятно, что ссылки первого типа увеличивают TrustRank сайта и благотворно влияют на его ранжирование в поиске, а вторые не только не помогают, но и могут мешать продвижению сайта в поиске.

Для оценки отрицательного влияния ссылок с низким качеством Аарон Уолл предложил понятие AntiTrustRank. По А. Уоллу AntiTrustRank показывает насколько много ссылок имеет сайт от сайтов, которые Google может заподозрить в поисковом спаме. Для сайта компании AntiTrustRank передается следующим образом:

1. входящие ссылки на каталог сайтов – обычно ссылки с сайтов имеющих низкое доверие (trust);

2. каталог сайтов ссылается на большое количество сайтов, имеющих ограниченное доверие (trust) (непропорционально большой процент), и Ваш сайт будет среди множества сайтов на которые ссылается каталог;

3. слишком большое количество подобных связей могут передать AntiTrustRank (отрицательный TrustRank) сайту Вашей компании.

Теперь перейдем к практике.

Энди Хаганс сформулировал общие принципы получения ссылок. Во-первых, ссылки с каталогов, указанные в «Руководстве для веб-мастеров» – DMOZ и Yahoo Directory! Во-вторых, каталоги с заведомо высоким уровнем доверия (trust) – JoeAnt, Gimpsy, GoGuides, Uncover the Net. Главный принцип внесения сайта в каталог – смотрите насколько хорошо он модерируется. Каталог старается, чтобы в нем были ссылки только на качественные документы или он собирает все подряд в одну кучу, стараясь заработать денег на включении сайта, откручивая рекламу какой-либо PPC, или накручивает себе PR на обмене ссылками?

Внимательный читатель здесь должен обратить внимание на то, что, используя эффект AntiTrustRank, можно вести борьбу с конкурентами. Да, это возможно. У оптимизаторов даже появился термин «тяжелая ссылка», появление которой может привести к понижению позиций сайта в поисковой выдаче. Энди Хаганс, предлагая способ накопления ссылок для новых сайтов, походя, решил и эту проблему.

Основная проблема всех новых сайтов в Google – «песочница» и с введение алгоритма TrustRank эта проблема только усугубилась. Э. Хаганс советует вначале собрать определенного рода ссылки на сайт с сайтов, которые уже получили некоторое доверие (trust). Во-первых, это каталоги (Business.com, Dir.yahoo.com, sbd.bcentral.com), которым Google точно доверяет, во-вторых, ссылки с сайтов входящих в ТОП200 по высококонкурентным запросам. Если сайт находится в ТОП200 по высоконкурентному запросу, значит, у него есть некоторая доля доверия со стороны Google. Далее возможны варианты развития ссылочной базы сайта – синдикация статей, социальные сети, качественные обмены ссылками – хотя сейчас обмену ссылками нужно уделять меньшее внимание чем раньше. Даже если некоторые ссылающиеся сайты потеряют доверие (trust), то есть займутся поисковым спамом, на Ваш сайт это уже не окажет влияния, так как у него уже будет выращен «спинной хребет» ссылок.

Но выше описана только одна сторона вопроса, хуже то, что из-за работы этого алгоритма в настоящее время в погоне за прибылью на жирных тематиках, таких как продажа фармацевтических препаратов, сайты для взрослых и некоторых других, начали широко использоваться запрещенные методы получения trust’овых ссылок, такие как взлом ftp сервера, на котором находятся трастовые сайты или взлом панели управления CMS. Совсем недавно мне показывали пример подобного получения TrustRank ссылок, когда нужная страничка (новая и находилась на взломанном сайте!) буквально за месяц взлетала в ТОП 10 Гугла по высококонкурентному запросу… Посему господа хорошие из мастерской Гугл: совершенствуйте алгоритмы, а русские умельцы (да и умельцы из других стран!) найдут способ их обойти, иногда посредством таких вот не совсем легальных действий

P.S. Рунете тоже есть что-то похожее на TrustRank, но работает немного по другому – надеюсь, что смогу рассказать подробнее об этом в следующих статьях…

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *